Les couteaux peuvent être divisés en deux catégories de base : les couteaux à lame fixe et les canifs. Les couteaux à lame fixe peuvent être subdivisés en fonction de leur conception en couteaux à mandrin et en couteaux fulltang. Le tang d'un couteau est la désignation de la partie qui s'étend de la lame à laquelle le manche est attaché.
Les couteaux fulltang se reconnaissent au fait qu'ils sont constitués d'une seule pièce d'acier qui traverse également l'ensemble du manche. Pour une meilleure prise en main, des manches fabriquées dans d'autres matériaux peuvent être utilisées, comme différents types de bois, de bois de cervidés, d'os, mais aussi du G-10, du micarta et d'autres matériaux. La poignée peut également être munie de paracorde.
La construction fulltang se caractérise par une grande durabilité et robustesse et grâce à cela, vous n'avez pas à vous inquiéter de l'utilisation du couteau même dans des activités exigeantes telles que le bushcraft, la survie ou en tant que couteau militaire.